2015-07-28

eroolgui: (DEN)
2015-07-28 01:05 am

(no subject)

Хвост длинный-длинный, а яйца маленькие и грязные.
Советская загадка.

Забавно в ленте паравозиком идут посты со скринами крымских вебкамер с пустыми набережными и пляжами и репортажи "сезон состоялся" с фотками очредей за чебуреками и лежбища отдыхающих заполненного чуть более чем полностью. Как тако может быть? А разгадка проста - безблагодатность.

Я помню конец 80-х - начало 90-х, когда в очереди за молоком писали химическим карандашом трехзначный номер на руке, а за хлебушком можно было стоять полчаса (если повезло) или часа два (в противном случае). Прошло лет десять, количество торговых точек выросло максимум в полтора раза, количество населения сократилось максимум процентов на 10%, но очереди за хлебом и молоком исчезли как явление. Потому что исчез лимит предложения - молоко в магазине не заканчивается через два часа после открытия, а если даже вдруг - в соседнем магазине точно будет. Можно вертеть носом при виде очереди в пять человек и сразу идти в соседний магазин.
Правда есть исключения - это разновсякие "социальные" магазины с яйцами по 2-50 (или почем оно щаз?), автобусы для льготников и таке инше. Там всегда очередь и локальный апокалипсис. Причина та же - лимитированность ресурса. Причем чисто психологически очередь за яйцами в триста особей (с полагающимися скандалами, матом и "Вас тут не стояло") внушает впечатление тотального голода среди "социально незащищенных слоев населения", хотя, если посчитать - очередь собрала около 1 процента жителей окрестных домов и максимум процентов 10 этого самого "социально незащищенного", причем самых наглых + самых бедных в пропорции 80 к 20.
А теперь представим что будет, если собрать пару тысяч "социально незащищенных" и отправить куда-нить на ЮБК, где заботливо оставить 1 пляж из десяти бесплатным, а одну точку общепита из 20 сделать со скидкой в 10 процентов.