Навеяло рассуждениями о том кто кого кормит.
Вот такая гипотетическая, но недалекая от реальности ситуация:
В пгт Большие Бодуны есть градообразующее предприятие - сахарный завод. На этом заводе слесарем-наладчиком работает некий Вася. Ну, то есть как работает, в сезон (лето -осень) работает вместе с заводом, остальное время сидит на безоплатном. Платят там не очень, да еще и с задержкой, но Вася в счет половины зарплаты берет на заводе мелассу. Чему руководство даже радо, ибо мелассы на заводе дофига, а живых денег поди еще достань, так что оную мелассу Васе выдают даже дешевле себестоимости. Предсказуемо, мелассу Вася не жрет, а гонит из нее самогон, благо все необходимое для сборки аппарата он добыл на том же заводе, за газ Вася платит не по счетчику, а за фиксированные ЖЕКом 3 кубометра (а зимой производство еще и квартиру обогревает). Так что обходится Васе поллитра в 10 процентов от магазинной цены, а желающих приобрести ее за полцены - половина пгт, еще и из соседних градов и весей приезжают. Поэтому, пока остальное население живет в основном натуральным хозяйством, у Васи всегда есть наличность, и немало.
Бывало приняв стакан-другой своего продукта, Вася любит рассуждать как он кормит все Большие Бодуны, от жены-учительницы и тещи-пенсионерки, до участкового, который к Васе раз в месяц приходит как за зарплатой (впрочем, почему как, в околотке ему платят меньше и нерегулярно).
А если еще пригласить Нинку, экономистку из ЖЕКа со счетами, так вовсе гладко выходит - и экспортная выручка, сравнимая с городским бюджетом, и норма прибыли, и рентабельность зашкаливает.
ЗЫ. Стоит помнить, что любая аналогия тешит до известного предела.